Следить за новостями:

RSS

19 апреля 2021

Вышка сотовой связи на земельном участке! Будет ли нарушение требований земельного законодательства?


.

Управление Росреестра по Свердловской области разъясняет гражданам, что факт размещения антенно-мачтовых сооружений на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, не является нарушением земельного законодательства и не предусматривает административную ответственность.

Согласно действующему законодательству, собственники и владельцы земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с целевым назначением с учетом категории земель и разрешенного использования.

Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным приказом Росреестра от 17.12.2020 № П/0412.

Исходя из Классификатора содержание видов разрешенного использования, перечисленных в Классификаторе, допускает без отдельного указания в классификаторе размещение и эксплуатацию линейного объекта (кроме железных дорог общего пользования и автомобильных дорог общего пользования федерального и регионального значения), размещение защитных сооружений (насаждений), объектов мелиорации, антенно-мачтовых сооружений, информационных и геодезических знаков, объектов благоустройства, если федеральным законом не установлено иное.

«Размещение и эксплуатация антенно-мачтовых сооружений допускается на земельных участках с любым видом разрешенного использования без дополнительного государственного кадастрового учета изменений в части разрешенного использования земельного участка. Действия связанные с размещением антенно-мачтовых сооружений связи, допускаются в текущем нормативно-правовом регулировании и не образуют события административного правонарушения, административная ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», - отметила Марина Леонидовна Шелковая, заместитель начальника государственного земельного надзора Управления.

Правительством Российской Федерации утвержден перечень объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков (постановление Правительства РФ от 03.12.2014 № 1300). Одним из таких объектов являются линии связи, линейно-кабельных сооружений связи и иных сооружений связи, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

Размещение антенно-мачтовых сооружений на землях государственной или муниципальной собственности, а также на землях, государственная собственность на которые не разграничена, допустимо при наличии соответствующего разрешения органа местного самоуправления.

На территории муниципального образования «город Екатеринбург» выдача разрешений на использование земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области.

«Для решения вопросов, связанных с влиянием размещенного антенно-мачтового сооружения на здоровье, рекомендуем гражданам обращаться в органы, в компетенцию которых входит рассмотрение соответствующих вопросов, – Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области», - отметила Марина Шелковая.

 

Назад к спискуНазад к списку

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Бессмертный полк онлайн
Примите участие в акции, заполни анкету до 7 мая.
Год памяти и славы.
Год памяти и славы. Его временные рамки весьма условны: у подвига поколения Победителей и благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности, меры, границ.
75-летия победы в Великой Отечественной войне
75-летия победы в Великой Отечественной войне
Министерство здравоохранения Свердловской области
официальный сайт
Медгородок
удобный поиск аптек и лекарств
ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Официальный ресурс Министерства здравоохранения Российской Федерации
Государственные услуги
Официальный сайт администрации Шалинского городского округа
Ваш контроль
Расскажите нам, где, как и с каким результатом вы получали государственные услуги. Ваши отзывы помогут оценить работу конкретных чиновников и органов власти, чтобы в итоге сделать государство удобным и эффективным.
Соцопросы на портале "Открытое правительство Свердловской области"
Открытое правительство Свердловской области
Онлайнинспекция.рф
Ресурс позволяет обратиться в инспекцию труда, получить бесплатную консультацию по вопросам трудовых отношений или провести самопроверку своей организации.
Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области
Официальный сайт
Работа в России
Общероссийская база вакансий
Сплошное наблюдение малого и среднего бизнеса
Сплошное наблюдение малого и среднего бизнеса
Доступная среда Свердловской области
Автоматизированная информационная система
Защита прав потребителей Свердловской области
Потребитель вправе требовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце)
Бесплатная юридическая помощь
21 ноября 2011 года принят Федеральный закон № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"
Бюджет для граждан
Бюджет Шалинского городского округа
Портал малого и среднего предпринимательства Свердловской области
Портал малого и среднего предпринимательства Свердловской области
"Шалинский вестник"
Общественно-политическая районная газета
Федеральное государственное унитарное предприятие "Российская телевизионная и радиовещательная сеть"
Цифровое телевидение в каждый дом
Официальный интернет-портал правовой информации Свердловской области
Государственная система правовой информации
Правительство Свердловской области
Официальный сайт
Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД
На этом сайте каждый житель СО может получить информацию о том, как узнать свой ВИЧ-статус, где пройти обследование на ВИЧ, телефоны доверия, расписание работы мобильных пунктов обследования на ВИЧ.
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
Шалинская районная территориальная избирательная комиссия
.
ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ КЛИНИК
.
Инфографика
.
Инвестиционный портал Свердловской области
.
СОГУП "Областной центр недвижимости"
.
Жить вместе
Доступная среда
 
 
Закрыть слой Закрыть

Карта органов государственной власти

 
Яндекс.Метрика